Почему Австралия

Жизнь в Австралии

Идея эмигрировать витала в наших умах давно. Мы никогда не были против уехать и осесть где-то в другой стране помимо России. Но активных действий особо не предпринимали. Как это бывает, то одно то другое в жизни, а желание, так и оставалось на уровне желания.

Ещё давно, сразу после свадьбы в 2007м, мы как-то сидели и рассуждали, куда бы мы хотели, а главное могли эмигрировать.

Не Европа

Европу, как вариант, мы отмели сразу.

Чёткой эмиграционной программы страны Европы не предлагают. Научных проектов, релевантных тем, в которых был задействован муж, там тоже не было.

Всю жизнь мы учили Английский язык и наше естество противилось учить с нуля какой-то другой.

Мы не видели где и как мы можем применить себя в Евросоюзе и чётко осознавали, что скорее всего нам придется пройти классический, сложный эмигрантский путь со всеми его невзгодами, лишениями и вынужденным дауншифтингом. Чего нам искренне не хотелось.

Не Америка

Америку мы тоже не рассматривали, как будущую страну своего проживания.

Так же как и в Европе, у Америки нет четкой эмиграционной политики. Игра в Грин кард для нас была потерей времени.

У англичан есть хорошая идиома – Not my cup of tea / Не моя чашка чая. По-русски что-то типа – Не в моём вкусе. Да, Америка прекрасная и великая держава, но мы не чувствовали, что это наша чашка чая. Не было того чувства, что это НАША страна, в которой мы могли бы жить. Нам почему-то туда не хотелось.

Несмотря на то, что муж работал в Американской компании, проектов именно с релокацией в США не предлагалось. Всё проекты реализовывались в научном центре, в России.

Не Азия

Страны Юго-Восточной Азии тоже отвалились. Сразу же. Даже несмотря на то, что зимовать там было прекрасно, а я до сих пор считаю Таиланд и в частности Бангкок – своим вторым домом.

В ЮВА нам никогда не получить гражданство. Никогда не почувствовать себя полностью под защитой государства. В Таиланде фаранг всегда виновен во всем. Априори.

Не Канада

Что остаётся? Остаются две англоговорящие страны с чёткими и понятными эмиграционными программами. Канада и Австралия. В которых после 5 лет проживания можно получить гражданство.

Шик! Берём! Дайте 2!

Несмотря на то, что в Канаде у меня живут родственники и там наш эмиграционный путь был бы лёгок и практически безоблачен, Канадская вотчина отпала сразу же только из-за одного фактора – наличие ЗИМЫ.

Нам, как людям, прожившим всю свою жизнь в снежной и морозной Сибири, абсолютно не хотелось снова видеть снег и терпеть холод. Последние годы перед эмиграцией мы и так сбегали на зимовки в Юго-Восточную Азию.

Короче, прекрасная страна Кленового листа тоже осталась за бортом нашего выбора.

Осталась Австралия

И вот, методом исключения, осталась Австралия!

Мы начали собирать информацию. Не активно, без фанатизма. В те годы, информации об Австралии было не много. Форум Гдэй, редкие ЖЖ-дневники, да малочисленные фотоотчеты на форуме Винского. Видеоболгерства тогда ещё не существовало. Но даже по информационным обрывкам, Австралия нам понравилась.

Мы сразу почувствовали, что вот же она! НАША чашка чая!

И собственно всё. На этом все и остановилось. Дальше Гугла и мечт дело не сдвинулось. Сейчас я твёрдо уверена, что всему своё время. Не известно, как бы сложилась наша жизнь, эмигрируй мы тогда, но одно знаю точно — вместе бы мы не остались.

Сегодня я осознаю, что в те годы, мы морально не были готовы эмигрировать. И я рада, что мы эмигрировали тогда, когда эмигрировали. Всего 2 года назад. Наша эмиграция – осознанная, а не бездумное метание лишь бы свалить.

В августе 2015 мужу предложили выгодный контракт с релокацией за границу. Я уволилась с работы, мы раздали почти все вещи, выставили квартиру на сайт по аренде, муж написал на работе прощальный емэйл. В буквальном смысле мы сидели на чемоданах и должны были уехать в середине осени.

И тут случился нефтяной кризис 2015. За несколько месяцев нефть рухнула со 100 долларов за баррель едва ли не до 50 долларов. Компания, в которой работал муж, свернула проект за границей и закрыла лабораторию. Это и надвигающиеся выборы 2018 года в России и послужили толчком к нашим активным действиям в сторону эмиграции в Австралию.

Ну, а дальше вы знаете всю историю из моей первой статьи про эмиграцию. Напишите в комментариях, помогла ли вам статья определиться с ВАШЕЙ страной.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki

Оглавление

Читать ещё

Добавить комментарий

53525086

Этот сайт использует cookies, вы не против?

Подпишитесь

Чтобы ничего не упустить