fbpx

Какими бывают виды на жительство

В каждой стране — свои правила и основания для миграции, но все виды на жительство можно разделить на несколько групп: беженство, работа, бизнес, учеба, репатриация, воссоединение с семьей, инвестиции, особые таланты.

Чтобы переехать в другую страну, нужно получить разрешение на проживание, которое чаще всего называют вид на жительство или ВНЖ.

Чтобы запросить ВНЖ, нужно сопоставить вашу ситуацию и требования страны и выбрать тот вид эмиграции, который подходит вам. В статье вы найдете основные виды ВНЖ и их особенности.

Более подробную информацию ищите для каждой страны отдельно.

Нелегальная миграция

Нелегальный мигрант — это человек, который приехал в страну как турист (или вовсе незаконно пересек границу) и остался жить.

Большая часть мигрантов в Европе — нелегалы. Многие мексиканцы в Америке — тоже нелегалы.

Минусы такого способа — отсутствие официальных документов страны проживания. Это означает, что нелегальные мигранты не могут устроиться на официальную работу, не имеют права или ограничены в правах на медицинскую и социальную помощь, часто им трудно найти жилье, они не могут вести бизнес и заключать сделки.

При попытке пересечь официальную границу, нелегальный мигрант будет депортирован с запретом на въезд в эту страну в течение нескольких лет. Попадание в любое происшествие тоже грозит нелегалу депортацией.

Плюсы такого способа — полное отсутствие затрат на оформление документов. Это самый экономичный способ эмиграции.

В некоторых странах есть программы легализации, когда по истечении какого-то срока или периодически нелегалам дают возможность оформить документы и продолжить жизнь на легальных основаниях. Одна из таких стран — Испания.

Плюсы: не нужно снимать дорогое жилье, класть деньги на счет или вкладывать их в бизнес.

После легализации мигрант как правило получает бессрочный вид на жительство без ограничений.

Минусы: власти никому не гарантируют легализацию. Любую программу могут отменить в любой момент, и вы рискуете навсегда остаться нелегалом.

Нельзя официально устроиться на работу: для заработка придется браться за нелегальную низкооплачиваемую работу гувернантки, сиделки, уборщицы, разнорабочего.

Трудно, а в некоторых странах невозможно получить медицинскую страховку.

Беженство

Претендовать на статус беженца может человек, подвергающийся гонениям или лишениям в родной стране по причине своих религиозных или политических взглядов, нетрадиционной сексуальной ориентации, военного режима или диктатуры.

Эти факты необходимо документально подтвердить, пройти несколько бюрократических и юридичесикх процедур, пожить в лагере для беженцев. В случае положительного решения, можно претендовать на ВНЖ, разрешение на работу и социальную помощь.

Считается, что наилучшие условия для беженцев предоставляют Германия, Финляндия, Великобритания, Канада и США.

В Европе в соответствии с Протоколом Дублин-II, подавать запрос на получение статуса беженца можно только в той стране ЕС, в которую вы первую въехали. Например, если вы добрались до Польши, оттуда — в Германию и там обращаетесь за признанием вас беженцем, вас отправят в Польшу и польская полиция будет рассматривать ваше обращение. Вы не будете беженцем в Германии.

Признание беженцем в большинстве стран означает, что вам могут предоставить бесплатную квартиру, социальное пособие и бесплатные курсы для изучения языка и для получения специальности.

Заявление на признание беженцем власти страны могут рассматривать довольно долго. Все это время заявитель может легально находиться в стране. В лагере для беженцев жить не обязательно. Беженец может снять или купить квартиру, жить у родных или знакомых.

В мире существует довольно приличное число организаций, помогающих беженцам. Эти организации являются некоммерческими и действуют, как правило, из самых добрых и бескорыстных побуждений.

Плюсы: в случае признания статуса беженца можно получить пособие, жилье, материальную помощь, принять участие в образовательных и интеграционных программах.

Беженцы получают бессрочный ВНЖ без ограничений.

Минусы: в случае отказа в статусе беженца в одной стране, в других этот отказ последует практически автоматически.

Нужно доказывать, что в родной стране вы подвергались гонениям или вашей жизни что-либо реально угрожало. Лучшее доказательство — боевые действия на территории, где вы живете.

В течение срока рассмотрения беженцы сильно ограничены в правах на работу, учебу, медицинскую помощь.

Репатриация

Чаще всего репатриация ассоциируется с Израилем. Если в ваших жилах течет хоть капля еврейской крови, то получить гражданство Израиля — вопрос только желания и небольших бюрократических усилий.

Для репатриированных евреев в Израиле действуют многочисленные программы поддержки, предлагающие льготы по обучению, помощь в изучении языка и интеграции, материальную помощь.

Программа репатриации действует также в Германии для детей этнических немцев, в Греции и в странах бывшего СССР.

Для того, чтобы получить вид на жительство, а вскоре — гражданство по репатриации, нужно предоставить неоспоримые доказательства того, что ваши предки — этнические представители титульной нации страны, в которую вы хотите репатриироваться.

В Израиле нет ограничений для давности или дальности родства. В остальных странах — есть. Как правило, этническим представителем страны должны быть как минимум ваши дедушка или бабушка.

Плюсы: простая процедура, бессрочный ВНЖ без ограничений, пособия, программы помощи и интеграции.

Минусы: если у вас нет прямых родственников из желанной страны, вам этот способ не подходит.

Воссоединение с семьей

Чаще всего, ВНЖ по воссоединению с семьей требуют жены или мужья гражданина страны. Еще один популярный сценарий — муж (или жена) получают ВНЖ по работе или бизнесу, а остальные члены семьи запрашивают воссоединение.

Для получения ВНЖ по воссоединению тот, к кому вы воссоединяетесь, должен предоставить документы о родстве, о достаточном доходе для содержания всей семьи и о наличии достаточной жилой площади.

В случае, когда жена или муж гражданина страны имеют право и желание получить не только вид на жительство, но и гражданство, им нужно доказать серьезность намерений и не-фиктивность брака.

Процедуры проверок брака на фиктивность могут отличаться от страны к стране, но это всегда довольно неприятная процедура вторжения в личные границы и пространство пары.

В некоторых странах воссоединение возможно не только для родственников по 1 линии (мужей, жен и детей), но и для братьев, сестер и родителей.

Плюсы: воссоединившиеся с семьей обычно получают ВНЖ без ограничений, могут работать, учиться или ничего не делать в стране назначения.

Минусы: срок и основания для получения и продления ВНЖ зависят от «главы» семьи. Если тот, с кем вы воссоединялись, потерял работу или иные основания для ВНЖ, ваш ВНЖ тоже не продлят.

Учеба

ВНЖ по мотиву учебы возможно получить только при обучении на платной программе любой школы, даже языковой, или — для учебы в ВУЗе. В ВУЗ можно поступать на платную или бесплатную программу, — обе они дают основание для ВНЖ.

Нельзя получить ВНЖ для учебы в государственной средней школе, например.

Бесплатное высшее образование для иностранцев доступно в Чехии, Польше, Франции, Италии, Германии, Швеции и других странах. Некоторые университеты предлагают обучение только на языке страны, в других есть программы на английском, некоторые из них тоже бесплатны для иностранных студентов. Существует также система грантов и стипендий, которая позволяет снизить оплату и затраты студента.

Если есть желание остаться в стране после окончания обучения, многие страны предоставят вам возможность продлить ваш ВНЖ на год или два для поиска работы.

Плюсы: не требует серьезных финансовых вложений, автоматически продляется на весь срок обучения.

Минусы: заканчивается ровно в день окончания учебы за редкими исключениями.

Держатели студенческого ВНЖ как правило не могут работать по контракту полный день, лишь несколько часов в неделю.

Студенческий ВНЖ не дает права на получение бессрочного ВНЖ после 5 лет пребывания в стране.

Рабочая виза

Рабочая виза, а затем — ВНЖ по работе — один из самых популярных и доступных способов миграции. В этом случае большую часть бюрократических хлопот и расходов на переезд берет на себя работодатель.

Работодатель обязан доказать властям страны, что вы — ценный и незаменимый специалист, найти которого внутри страны было невозможно.

Рабочий ВНЖ строго привязн к контракту, и в случае, если вы теряете работу, заканчивается и ваше право оставаться в этой стране. В некоторых странах в этом случае власти могут предоставить от нескольких месяцев до года для поиска нового места работы.

Плюсы: дает возможность «присоединить» членов семьи, не требует финансовых вложений, часть бюрократии ложится на работодателя.

Минусы: теряет валидность при расторжении контракта.

ВНЖ фрилансера

В разных странах называется по-разному (ВНЖ без права на получение дохода, без права на трудовую деятельность, ВНЖ выбранного места жительства и т.д.), но имеет примерно одинаковые основания для получения:

  1. Стабильный доход вне страны назначения: инвестиционный счет в банке, удаленная работа, договор сдачи в аренду квартиры и другие.
  2. Хорошее жилье в стране назначения в собственности или аренде.
  3. Отсутствие криминального прошлого.

Если все это у вас есть, то целый ряд стран будут рады, если вы приедете к ним проживать заработанные в другой стране деньги.

Плюсы: не требует серьезных финансовых вложений.

Минусы: не дает права работать или вести бизнес в стране проживания.

8. Виза инвестора

Для того, чтобы получить такую визу, нужно вложить крупную сумму в экономику страны: купить недвижимость, акции крупных предприятий, вложиться в государственные облигации или открыть инвестиционный счет. Чем страна «круче», тем суммы — выше.

Например, Турция предлагает ВНЖ любому иностранцу, купившему любую недвижимость, независимо от стоимости. В Греции и Латвии «порог входа» — 250 тыс. евро, в Испании — 500 тыс. евро, а во Франции и Австрии — 10 млн евро.

Плюсы: во многих странах имеет более долгий срок до продления.

Минусы: требует серьезных финансовых вложений.

Во многих странах не дает возможности работать или вести бизнес кроме инвестиционного в стране проживания.

Виза предпринимателя

Многие страны рады видеть у себя иностранных предпринимателей, которые вложат свои силы, средства и таланты в их экономику.

В последние годы многие европейские страны ужесточили требования к бизнесменам: подняли минимальный уставный капитал, ввели требования о трудоустройстве нескольких работников из числа граждан страны, ограничили сферы развития бизнеса, ввели квоты и конкурсные процедуры.

Чтобы получить ВНЖ, как правило, надо пройти конкурс бизнес-планов, вложить существенную сумму в бизнес и трудоустроить нескольких сотрудников. Многие страны дают ВНЖ только через год успешной работы бизнеса.

Плюсы: чаще всего позволяет также работать по найму и «присоединять» членов семьи.

Минусы: требует серьезных финансовых вложений, один из самых крупных пакетов документов для оформления.

ВНЖ для специалистов, художников и ученых

Практически все страны имеют иммиграционные программы для художников, артистов, ученых, выдающихся спортсменов и т.д. Чтобы претендовать на участие в программе, нужно иметь подтверждения в виде публикаций, наград, премий, побед и тд.

Комиссия рассматривает вашу заявку и решает, насколько вы интересны и ценны, можете ли в будущем принести существенную пользу в стране нового проживания.

Во многие страны можно попасть даже если вы — молодой сварщик, который может доказать свою квалификацию, знание языка и мотивацию.

Списки специалистов востребованных профессий отличаются от страны к стране, но практически везде нужны врачи и мед. персонал, IT-специалисты, инженеры, высококвалифицированные электрики и сварщики.

Получив визу как востребованный специалист, вы не будете «привязаны» к одному работодателю, сможете менять работу, открывать свое дело и т.д. Главное — периодически доказывать властям интегрированность, успешность и мотивированность для продления легального статуса.

Плюсы: во многих странах ВНЖ дают сразу на несколько лет. Этот тип ВНЖ не накладывает ограничений по деятельности обладателя.

Минусы: требует серьезных доказательств особого статуса. Не подходит тем, кто перешагнул определенный возрастной порог. Как правило, после 40 лет участие в подобных программах невозможно.

Оглавление

Читать ещё

Добавить комментарий

Этот сайт использует cookies, вы не против?

Подпишитесь

Чтобы ничего не упустить