Как снять квартиру в Австралии — Emigrantista

Как снять квартиру в Австралии

Как снять квартиру в Австралии

Вопрос как без рекомендаций, Австралийских водительских прав (ID) и знакомых снять первую квартиру, для меня был самым волнующим из всех. Он не давал мне покоя ещё до переезда даже сильнее, чем получение банковских карт.

Перелопатив кучу информации в сети я знала, что процесс съёма жилья в Австралии иной чем, в РФ или Юго-Восточной Азии. В основном, всё происходит через агенства недвижимости и нужны рекомендации прошлых арендодателей и я отчетливо понимала- взять нам их неоткуда.

Это не давало мне покоя. Понятно, что на первые дни на безрыбье и Airbnb — щука. Но как быть дальше?

Изучить районы

Первое, с чего я начала, ещё сидя в России — изучение районов Мельбурна. На тот момент, я не отличала один район от другого и не особо понимала специфики каждого, но чётко осознала в каких районах я не буду снимать жильё ни при каких обстоятельствах, а в каких я была бы не прочь жить.

Несмотря на то, что мы все делали сами, без иммиграционных агентств, мне помогло видео именно от иммиагентства. Информация в них систематизирована и проанализирована, за что моё отдельное спасибо. Конкретно по Мельбурну, это выпуски # 27 и # 28. Таки же есть видео по районам Сиднея, Перта, Брисбана и даже Дарвина.

Найти подходящие варианты на сайтах объявлений

Сняв на первое время комнатёнку на Airbnb, мы приступили к активным действиям. Открыли сайты объявлений и шерстили их до потемнения в глазах.

Жильё в Ау, как правило, ищут тут:

  1. https://www.realestate.com.au/rent/
  2. https://www.domain.com.au/?mode=rent
  3. https://www.gumtree.com.au/s-real-estate/house+for+rent/k0c9296 — в основном студенты шэрят жильё, но можно найти неплохие варианты без доп. жильцов, задавая нужные критерии поиска. И скорее всего, это будет на прямую от хозяев.
  4. https://flatmates.com.au/ — похож на Gumtree. Но там больше вариантов.

Расскажу подробнее про сайты №3 и 4: миграция населения в городе постоянна. Много людей и особенно студентов, уезжают, приезжают, съезжаются, разъезжаются и при этом все связаны контрактами аренды, где прописаны штрафные санкции. Чтобы не терять в деньгах, люди, как бы переуступают право аренды третьим лицам.

Сайты Гамтри и Флэтмэйтс — просто кладезь таких предложений. Кстати, именно на последнем сайте мы и нашли своё первое после Airbnb жильё, напрямую от хозяев.

К концу 3 дня на новом месте мы записались на несколько просмотров от агентств и договорились с парой-тройкой непосредственных хозяев недвижимости о встрече. Занесли в Гугл-календари временной график посещения с маршрутами.

Хождение по инспекциям — отличная возможность изучать районы воочию и понимать в каком из них вам будет удобнее жить. Знакомиться с инфраструктурой города. Это шанс заглянуть за закрытые двери высотных кондоминиумов, а так же обычных домов и иметь представление, как и чем живут обычные горожане.

Обозначить критерии выбора

Для нас важными критериями были район, инфраструктура, расположение, соседство и состояние дома.

Мы хотели жильё не в ебенях, но и не в самом центре CBD, там слишком много народу, даже для нас. Мы — урбанисты. Любим динамику города. Нам важно ощущать движение народных масс хотя бы на расстоянии вытянутой руки. Понятно, что чем дальше, тем дешевле, но т.к. машины у нас на тот момент не было, отсюда сразу вытекает второй критерий:

Развитая и удобная инфраструктура района — нам было важно иметь магазины, кафе, общественный транспорт и метро в шаговой доступности.

На тот момент, я знала, в каком районе находится университет в котором я собиралась проходить учебные курсы. И так как я по натуре человек-сова, вставать ни свет ни заря, чтобы час трястись в переполненном поезде из отдаленного района до места назначения, мне не хотелось. Я лучше посплю этот час, зато буду свежее и с ясной головой.

И потом, цены на общественный транспорт в Мельбурне не маленькие. Тут не выгадаешь. Безлимитный проездной на месяц стоит $147. На двоих — 300. Мы посчитали и поняли, что ничего не выиграем проживая в удалённом районе. Разница в цене уйдёт на проезды и обеды. И самое драгоценное — время. Его не хотелось терять ни при каких обстоятельствах.

Более менее разумная ценовая политика на съем жилья и не «убитый» жилой фонд. Ну, тут все понятно.

Благополучие района. Не хотелось ни пенсионерить, ни соседствовать с наркоманами или этническими группировками. В этом нам помог атлас Австралийского бюро статистики.

Начать ходить на просмотры

И вот, на 4й день, мы уже с головой окунулись в просмотры и инспекции, судорожно пытаясь сделать выбор.

Инспекции, они же просмотры, в основном происходят по утрам в входные и длятся не более 15 минут на квартиру. Нередко бывают и в обеденное время по будням или после окончания рабочего дня.

Чем лучше район, чем более привлекательна цена на жилище и само жильё, чем удобнее инфраструктура вокруг — тем большее количество народу придет на инспекции. 40 чел на одном просмотре — вполне реальная цифра.

Если вы определились с районом проживания и рассматриваете лишь «родной» околоток, то вполне может получиться, что с одним и тем же агентом вы будете плавно «перетекать» из одной инспекции в другую.

Это, кстати, хороший шанс познакомиться с real estate agent’ом, взять его контакты и поделиться своими, и повысить свои шансы на успех как соискателя.

Понять, на что смотреть

Мы быстро сориентировались, на что следует обращать внимание, при выборе жилья:

1. Куда выходят окна! И как расположен дом относительно сторон света.

Никто по началу не обращает внимание на этот значительный фактор. Поверьте на слово человеку, измученным Нарзаном и прожившему 9 месяцев в квартире без солнца!

В Мельбурне, солнце с утра встаёт на Востоке и идёт на Запад северной стороной. Для тех, кому важно чтобы солнце и свет был в доме на протяжении всего дня, кто зависим от погоды, лучше выбирать жилье окнами на Север или Северо-Восток. И наоборот, если на солнце вам наплевать, то выбирайте «южную» сторону.

Так же при выборе «солнечной» стороны есть и обратная медаль. Кратно возрастут счета за электроэнергию летом, из-за постоянно работающего кондиционера. А если, дай бог, вас будет солнечный балкон в придачу, то хана растениям сразу. Сгорят на солнце за день.

Вы потом заметите что на многих объявлениях о недвижимости, где-нибудь внизу обязательно нарисован рисунок стрелок компаса, указывающих, куда в том или ином доме выходят окна.

И ещё важно учесть в какой стороне от вашего будущего жилища располагается океан. Ибо с океана постоянно дуют ветра. Но кому-то наоборот, жить у берега и есть влажная мечта в прямом смысле этого слова.

2. Общее состояние жилья. Сильно ли изношено.

Включайте краны: не текут ли? Смотрите напор воды в душе. Смывайте унитаз.

Обязательно посмотрите слой жира на вытяжке (это значит плохо сделана выездная уборка, а платить потом за это вам) и обязательно включите её. Послушайте как она работает и работает ли вообще. Загляните внутрь духовки.

Закройте все, что закрывается. Откройте все, что открывается.

Включите везде свет. Загляните внутрь шкафов: где-то в одном из них, обязательно прячется большой, нагревательный бойлер. Т.к. центрального отопления нет, то в каждой квартире свой нагревательный бойлер для горячей воды. В домах, как правило, он находится либо в гараже, либо в подвале, либо в хоз.блоке.

В общем, хозяйственные помещения должны быть изучены в первую очередь.

3. Отопление.

Скорее всего это будет просто кондиционер. Причем лишь в гостиной. Ну, может ещё в спальне. В домах ещё иногда бывает ducting heating. Это газовая система отопления, идущее либо из пола, либо с потолка. Лучше, чтобы из пола. Это очень круто, но встречается не во всех домах.

Поэтому будьте готовы, что в зимнее время обогреватели, грелки, тёплы пижамы, угги, электрические простыни и одеяла зимой — Австралийское ВСЁ!

4. Посмотрите на окна: старые или новые.

В Австралии однопакетные окна only. Если дом построен в 60е, 70е, 80е — скорее всего будут щели в окнах. Только недавно стали устанавливать двухпакетные в новостройках , но от этого цена аренды сразу возрастает.

Обратите внимание на двери, плотно ли прилегают, есть ли щель между входным порогом. Повторяю — зимой в Ау холодно. А платить за обогрев улицы занятие неблагодарное.

5. Обратите внимание на соседей и на окружающую обстановку.

Есть ли поблизости стройка. Если недалеко от намеченного места съёма имеется пустой участок земли, огороженный забором, то я бы уже насторожилась. Это значит, что в любой момент там может начаться стройка. Напоминаю, что по местным законам строить можно и по субботам с 8ми утра.

6. Спросите про парковочное место.

Идет ли оно в комплекте. Даже если у вас ещё нет машины. Это очень важно.

По новому законодательству штата Виктория, некоторые новостройки-кондоминиумы не имеют права иметь парковочные места даже на улице перед домом.

В Ау с парковками дела обстоят очень напряжно. Зато со штрафами за парковку — отлично! Штрафуют всех, штрафы конские, с занесением в личное дело.

Поговорить с соседями

Допустим вы определились с выбором. Очень советую остаться после инспекции и поговорить с соседями, людьми на улице. Просто обычный small talks на улице.

Спросите, как им тут живется. Не шумно ли? Поверьте, скорее всего, вы узнаете много интересного. Люди очень охотно делятся впечатлениями. Особенно узнав, что вы, возможно, их будущие соседи.

Так к примеру, мы узнали, что рядом с выбранным нами домом идет стройка и снаружи, с улицы, она не видна. В другом месте нам слили инфу о постоянно жалующемся соседе, который не давал жизни окружающим.

Погуляйте вокруг объекта, изучите инфраструктуру, особенно рекомендую прогуляться в темное время суток. Сразу поймете что к чему.

Сделать предложение

Итак, выбор сделан. Так как же получить заветное жильё без рекомендаций? Начинать надо ещё на этапе просмотра жилья, включив всё свое личное обаяние. И не важно, будет это риэлтор или сам хозяин.

Не надо ходить с суровым выражением лица и грацией, а-ля Сибирский Медведь на вольных хлебах Австралии.

При встрече улыбнитесь. Представьтесь. Пожмите руку агенту или хозяину. Обычное — Хай! Ай эм Миша. Хау аре ю? — произнесенное с улыбкой и пожатием руки, выделит вас из толпы праздно шатающихся по комнатам зевак.

Если у вас есть вопросы по теме, то задавайте, спрашивайте. Но только не нудите. Так же не советую тыкать сантиметром в лицо риэлтору и спрашивать, как быть, если купленный вами холодильник не войдёт в нишу (это реальный пример, которому я была свидетелем). Помните, ему плевать на ваш холодильник. Он через минуту потеряет к вам интерес и определится с другим «победителем гонки».

Small talks! Искусство small talks творит чудеса, поверьте. Постарайтесь расположить к себе, постарайтесь, чтобы вас запомнили. При прощании поблагодарите агента или хозяев за их потраченное время.

Надо уметь грамотно продать себя, точнее подать. К сожалению, в России нас этому не учат. Вот совет, который дали мне коллеги, коренные Австралийцы: при подаче заявления на сайте напишите cover letter. Только не надо писать биографические мемуары размером с Войну и Мир. Кратко расскажите немного о себе. Кто вы, что вы и откуда и какие у вас долгоиграющие планы на это жильё. Какие вы хорошие, зрелые личности. Тихие и чистоплотные, а главное — ОЧЕНЬ платёжеспособные!

И вот тут, вы должны вытащить главный туз из рукава и сделать выгодное предложение! Предложите платить на $5 в неделю больше, т.е. на $20 в месяц. От вас не убудет, но шансы возрастут. Скажите, что вы без проблем готовы оплатить за пол года / год вперед + бонд + счета за электричество. Покажите банковские выписки, подтверждающие ваши слова (у вас любом случае попросят bank statement).

Кстати, забыла сказать про bond. Бонд — это залог в размере месячной суммы аренды, ну или половина суммы, которую арендатор обязан заплатить. В объявлениях о съёме жилья размер бонда указан отдельной строчкой, так что никакого обмана, но к этим тратам тоже надо быть готовым. Эта опция обязательная и обжалованию не подлежит. По истечении срока аренды, если вы оставите квартиру в первозданном её состоянии — бонд вам обязательно вернут.

Повысить свои шансы

Что ещё может повысить шансы на успех при первом съёме? Попросите у своих Airbnb’шных хозяев дать вам рекомендации или спросите, можно ли указать их контакты в качестве рекомендателей. Обычно не отказывают. Они всё равно оставляют о вас рекомендации на Airbnb.

Если будет время, то сразу по приезду заплатите и оформите Police Check. Это что то типа нашей справки о несудимости. Её требуют если вы собираетесь волонтёрить, работать с детьми или в гос. учреждениях. Выбирайте любую контору в интернете, платите онлайн ~ $44 и вперед. Это будет дополнительным козырным валетом в вашей колоде.

Мы действовали по этим же алгоритмам, только без Police Check (о нём мы тогда ещё не знали). На первой же встрече с непосредственными хозяевами рассказав о себе мы коротко презентовали себя. Показали bank statement, обозначив, что при отсутствии работы мы будем платежеспособны и через пол года/год. Дали контакты чувака с Airbnb,у которого тогда жили. И на следующий вечер нам позвонили хозяева и предложили первую в Ау аренду. Я помню, мы были так счастливы!

Оглавление

Читать ещё

Добавить комментарий

53525086

Этот сайт использует cookies, вы не против?

Подпишитесь

Чтобы ничего не упустить