Как снять квартиру в эмиграции: 2 года спустя

— Вот всё у вас, как на параде. Салфетку — туда, галстук — сюда. Да «извините», да «пожалуйста-мерси». А так, чтобы по-настоящему — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме.

Так говаривал Полиграф Полиграфович. Шариков пророс и во мне. Я думала, ну почему так все усложнено в этой Австралии, а?  Жилье только через агентства.  Почему нельзя жить проще в этом, новом мире? Почему напрямую с хозяевами квартиры нельзя все порешать, рекомендации им подавай обязательно.

Абырвалг,  в общем.

С высоты двух прожитых в Австралии лет моё мнение изменилось диаметрально. Мне кажется, по-другому и быть не должно.  Жильё действительно лучше снимать через агента и договор.

Во-первых, все участники процесса сразу защищены договорными обязательствами. И хозяева, и арендаторы, и агенты, получающий заветный процент с продаж.  

Во-вторых, как и во всех западных странах, при аренде жилья через агенство, пишется ваша история аренды. Это как в банке. Если вы взяли кредит или ипотеку и были добросовестным клиентом, исправно и вовремя делали выплаты, то на вас формируется кредитная история. Ну, т.е. она в любом случае формируется, но в этом случае — она будет положительной. На основании этой истории в следующий раз, вам охотно дадут кредит на более выгодных условиях или быстрее оформят ипотеку под меньший процент,  или откроют дополнительную кредитную линию и прочие преимущества.

Так же и с историей аренды.  Всё общение идет через агента, закрепленного за этой недвижимостью. Если вы будете надежными и хорошими арендаторами и найдете общий язык с агентом, то можно считать, что на все последующие аренды или даже покупки, у вас есть картбланш в виде «своего» real estate agent’a.  Агенты по недвижимости дают о вас, как об арендаторе рекомендации ( это, как мы помним, очень важно). Помогают решать бытовые проблемы ( из серии потёк кран, что делать). Если в будущем вы захотите сменить  жильё и известите об этом вашего агента, то скорее всего, вам будут присылать варианты которые ещё не будут в открытом доступе для всех участников рынка. Т.е. вы будете видеть их первыми. Ваша положительная арендная история в ваших же руках. Работайте не перспективу.   

 Но больше всего мне нравятся две вещи: договор, защищающий всех участников процесса и решение каких-то бытовых неурядиц через агентов. 

Но обо всём по порядку: сегодня я расскажу чему научилась за 2 года жизни в Австралии, чем отличаются наша первая и вторая квартира и где мы планируем жить дальше.

Важность самопрезентации и small talks

Первое жильё, которое нам удалось снять, было скорее удачным, чем наоборот.  В предыдущем посте я уже упоминала, что мы сняли жильё на сайте  Flatmates  — напрямую от хозяев. 

Ими оказалась замечательная молодая пара Би и Том, которые уезжали на 9 месяцев в свадебное путешествие. Ещё они платили ипотеку за квартиру, понятно, что наша арендная плата решала этот вопрос на время  путешествия.

Так же срок аренды был нестандартным, всего  9 месяцев. В Австралии стандартный срок аренды год и более. Видимо, других соискателей не очень устраивал  этот срок. Нам же, как свежепонаехавшим, такой срок вполне подходил, для того, чтобы осмотреться и понять как тут что устроено, найти работу и решить другие эмигрантские вопросы.

Когда мы пришли в назначенное время, подготовившись и прихватив с собой все документы и выписки со счетов, мы были настроены более чем позитивно, открыто и готовы к диалогу. Никаких хмурых лиц. И даже несмотря на то, что меня трясло от стресса, я взяла себя в руки и как-то умудрилась вставить свои вылезшие на лоб глаза обратно в глазницы.  

Началось всё с банального знакомства. Би и Том коротенько рассказали о себе и о том, кого бы они хотели видеть в арендаторах. Том оказался цветоводом-любителем и крайне переживал о своих вечно- зелёных любимцах и было необходимо чтобы кто то следил за цветами.

Мы честно рассказали о себе, что только эмигрировали и всего 4 й день в стране, но у нас есть средства,  решительный настрой, а так же стратегия по выживанию. 

После того, как муж сказал, что он математик и ИТшник, Би как-то по-матерински махнула рукой и изрекла: «Пффф, но воррис, считай работа у тебя в кармане!» — И как-то успокоилась.

Первое напряжение было снято. Мы шутили  и просто разговаривали, как будто 100 лет друг друга знаем, задавали друг другу вопросы.

Том решил показать нам свой балконный «сад» и рассказать, что он хочет в плане ухода за питомцами. По ходу объяснения я умно качала головой и говорила: «Да, да,да, я поняла, эти поливать два раза в день, а эти  — через день. А эти вообще раз в 4 дня а то и в неделю, ведь это суккуленты.»

После слова SUCCULENTS Том посмотрела на меня, как будто я доктор биологических наук. Он настолько был поражен, что я вообще знаю это слово и его значение. Он осознал, что говорит с кем-то, кто его понимает, а так же понимает суть вопроса.  Я думаю, этот момент стал для него решающим при выборе кандидатов.

Чуть позже, когда мой муж и Том зацепились языками про футбол, мы с Би вышли на балкон. И тут среди, окружающих нас высоток,  я увидела ЭТО. Большой, многоквартирный дом, напоминающий нашу обычную 9-этажку, коих огромное количество в любом российском регионе. Дом смотрел прямо на нас. 

 Я офигела настолько, что только и смогла произнести: «Omg… what is this?» Би, как-то лукаво посмотрела на меня и спросила: «Это public house. Дома для «бедных». Ты тоже не можешь отделаться от впечатления, что тебя преследует наследие Советской архитектуры? Это же…Это же… СОВОК!»

Мы переглянулись и одновременно, как по команде, рассмеялись с ней в один миг и голос. Было такое ощущение, как будто мы росли вместе.

Оказалось, что Би — это сокращение от её полного имени БожАна с распространенной Сербской фамилией По́пович (ударение на первую О). Она этническая Сербка.  Её семья эмигрировала  в Австралию, когда ей было 8. И она  прекрасно помнит жизнь до эмиграции в тогда ещё Югославии .

Анализируя всё это, я почему-то не удивлена, что ребята поверили в нас и выбрали из всех прочих кандидатов. За что им большое, человеческое СПАСИБО! Ну, и не устану повторять, что small talks — наше ВСЁ!  Не пренебрегайте им. 

В общем, звёзды сошлись так, что  качестве арендаторов выбрали нас, несмотря на 4й день пребывания в Австралии. 

Плюсы и минусы нашей первой квартиры

Это была  небольшая, односпальная квартира недалеко от центра,  в районе South Yarra, прямо на знаменитой, оживленной улице Chapel Street. 

Удобства под боком. В пешей доступности 4 трамвайных маршрута;  2 остановки Метро; 3 супермаркета; рынок; Центрелинк; бассейн (даже целых два).

До Универа, где я училась, я ходила пешком, а если опаздывала, то ехала 3 остановки на трамвае. В общем, всё, что нужно на первое время без машины и особого понимания что-куда.

Должна ещё особо отметить, что квартиры  в Австралии сдаются абсолютно пустые. Разве что, посудомоечная машина входит в комплект, потому, как встроенная. Ни холодильника, ни кроватей, НИ-ЧЕ-ГО. Только стены, пол и потолок. 

В случае же с Томом и Би нам повезло вдвойне. У нас сразу было всё: холодильник, кровать, диван, стиралка, пылесос.  Вся кухонная утварь, кастрюли, вилки ложки, кухонный комбайн, в общем, ВСЁ.  Нам пришлось потратиться лишь на постельное бельё и полотенца (что логично) и на еду.  О большем на тот момент и мечтать было нельзя. 

Но, как мы знаем, даже в бочке с мёдом, всегда есть ложка дёгтя.

Первым и жирным минусом для нас, как вы уже поняли, стало расположение дома. Единственные окна выходили на Юг. Солнца мы практически не видели. Кухня была расположена как бы в глубине гостиной и естественная инсоляция туда просто не доходила. Готовила я при дополнительно- принудительном освещении. После моей квартиры в России, которая с утра и до вечера была залита солнцем и была исполнена в светлых тонах, что  делало её ещё более светлой, эта милая, но тёмная квартирка казалась мне склепом. 

Несмотря на то, что жили мы на 5м этаже и имели балкон, мы ни разу на нём не сидели и не тусовались, как планировали. Там было дико ветрено. Было постоянное ощущение холода. 

Когда началась зима, в спаленке стало ТАК  холодно, что мы закрыли комнату-спальню и перестали ей пользоваться совсем. Лишь изредка забегали туда взять нужные вещи из шкафа. Уж не знаю из чего они там строят новые дома-высотки, но про утепление стен они явно понятия не имеют. Если на улице было +9, то в спальне было +11. Согласитесь, не жарко? 

Плотная, высотная застройка динамичного района привела к тому, что здания буквально смотрят друг другу в окна. Шторы и в без того темной квартире были приспущены или полностью опущены, особенно в вечернее время. И не смотря на то, что мы урбанисты и любим человеческие  «муравейники», но даже для нас это было слишком. Было полное ощущение отсутствия какой-либо приватности.

Ещё сюда же, к минусу из этой серии  отнесу соседство с барами и ресторанами на Chapel’e. Когда человеку подшофе хорошо, то об этом должен знать весь мир! И начинались песни! А местная, открытая, трёхуровневая парковка использовалась ими, как общественный туалет.  В общем, к концу нашей аренды, мы уже выучили все песни наизусть. Знали все сплетни и задушевные разговоры местных алкашей.

Новомодная высотка — это по сути человеческий «муравейник». Я помню, что наш хоть и закрытый подъезд напоминал какое-то Броуновское движение. Постоянно кто-то въезжал, выезжал, заезжал, переезжал. Мы ждали лифта минут по 7/10. Ежеминутно кому-то доставляли еду на дом. К кому-то приходили гости целой толпой и потом мы нюхали запах жаренного гриля и слушали песнопения до глубокой ночи. В общем, наши  урбанистические идеалы  были жёстко попраны.

К концу 7-8 месяца нашей аренды мы отчетливо понимали, высотный новострой-кондоминиум, с окнами на юг — это абсолютно не то место, где бы мы могли продолжить жить. Хотя сама динамика и удобство Саус Ярры и Чапела нас полностью устраивала.

Новые трудности и челленджи

Мы начали ходить по инспекциям, смотреть различные варианты, подыскивать следующую квартиру загодя до нужного срока, методично выискивая варианты везде, где только можно. На тот момент у нас уже отчётливо сложилось понимание, что именно мы хотим от будущего, долгосрочного жилья и чего абсолютно точно НЕ хотим. 

Я осознала, что если ты действительно нашел ту свою «жемчужину» в виде жилья, подходящего тебе по параметрам, среди весьма посредственных вариантов, то надо не щёлкать клювом, а хватать и держать! А ещё придется платить. Ведь, наверняка, это уже будет жильё другого класса.  С бОльшей жилплощадью, с хорошим естественным освещением, более теплое, менее проходимое, с подземным гаражом, возможно бэк ярдом или террасой, или большим балконом.  

И ещё, я осознала, как же было бы хорошо иметь арендную историю и агента, который нет-нет, да и подкинет пару «скрытых» вариантов. Как получить именно ту квартиру, которая подходит тебе по всем параметрам? Они вообще появляются на рынке?  Как их «отловить»?  Они же постоянно заняты. Люди вообще оттуда выезжают? 

В  общей сложности, мы потратили 2,5 месяца на  «отлов» того жилья, где и живем сейчас. Мы сходили более чем на 30 инспекций точно. Доходило до 7 инспекций в день, с самого утра и до 16 часов вечера. Искали в том же или рядом прилегающих районах. К тому моменту мы уже оба работали и не хотели далеко уезжать.  

Сразу скажу, что самое лучшее время для поиска жилья — это с октября и до середины декабря. Уезжают студенты, переезжают люди. В общем, рынок более ли менее начинает оживать. У нас же были жесткие сроки, договор в Томом и Би был лишь до середины сентября.

За что мы готовы платить

Свой нынешний, двухспальный юнит (по-русски, мы живём в трёшке), мы выискали случайно, на последних страницах предлагаемой недвижимости, т.е. этот вариант был даже не в поисковом топе. Это соседний от South Yarr’ы район Toorak. Мы не далеко уехали. Всё так и осталось в шаговой доступности. 

В доме всего 4 этажа и лифт из подземного гаража и до последнего этажа. Вокруг лишь дома богатеев, которые никуда не переезжают и живут в них десятилетиями, что означает никакого больше проходного двора, никаких строек, ремонтов и никаких больше песен по ночам, с обоссыванием углов.

Чётко соблюдены все правила privacy, никто больше не смотрит к нам в окна, а в придачу мы получили неплохой балкон залитый солнцем, где мы с удовольствием завтракам по утрам и даже загораем в летнее время. Дом оказался более теплым и мы не мерзли в эту зиму. И солнца! Солнца хоть отбавляй. Почти что до вечера.  

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что за ту цену, которую мы платим за нашу небольшую квартиру мы могли бы снять отдельный дом с двумя ванными с 4мя спальнями где-нибудь поодаль от центровых районов. Но мы согласны платить за инфраструктуру, удобство, а главное — время! Потерянное время — это невосполнимый ресурс, его невозможно вернуть. И последний туз из рукава — нам тут психологически очень и очень комфортно. А психологический комфорт в эмиграции  — залог успеха.  

Мы готовы платить за то, что мне до работы можно дойти пешком, что я с удовольствием и делаю. Мужу до станции Метро — 7 минут пёхом. Он принципиально не ездит на работу на машине ибо её там негде парковать, а парковки в центре CBD стоят космических денег. Прямо перед нашим домом ещё и остановка трамвая. Сел и поехал.

Снять это жильё оказалось даже проще,чем я думала.  Схема та же: встреча с агентом, просмотр, предоставили все документы, payslips с работы (зарплатные платёжки, они обязательны). Единственным дополнительным телодвижением, которое я сделала, стали рекомендации с работы. Моя босс Мэйделин написала мне рекомендации и объяснила, что такое в Австралии практикуется. В общем, рекомендации гласили о том какой я хороший и классный работник, что я на хорошем счету и они будут форменными дураками, если не сдадут мне жильё  

Так же, вместе со всеми требуемыми документами, мы подгрузили  Police Check’и.  И, по моему, в течение недели получили аппрув от хозяев, через агента естественно. Ударили по рукам, подписав договор аренды на год. 

Чем важен агент и договор

В договоре всё четко прописано, кто и что обязан. Я могу не опасаться, что хозяева могут завалиться с «секретной» проверкой  или что мне скажут выметаться в течение 3х дней куда глаза глядят. Я защищена договором. И мне нафиг не надо знать хозяев в лицо. Я исправно перевожу каждый месяц определенную сумму на определенный счет, соблюдаю свои обязанности по договору и всё счастливы. Все бытовые проблемы или вопросы я решаю теперь через агента. Это очень удобно, поверьте мне.

Протек кран в квартире? По договору, я знаю, что это обязанность хозяев ремонтировать supplies внутри квартиры. Я просто пишу или звоню своему агенту и сообщаю о проблеме…и всё 

А дальше агент делает свою работу. Договаривается об оплате с хозяевами, звонит сантехнику, договаривается о времени. Всё, что нужно от меня, это лишь быть дома в нужный момент. Прекрасно!

Теперь у нас пишется арендная история и есть «свой» агент. Её зовут Carla. Прекрасная, адекватная девушка. Которая решает все возникающие проблемы на раз. С ней очень приятно и легко работать. Мы поздравляем друг друга с праздниками, сообщаем об отъездах и с кем держать связь в случае чего. По договору она инспектирует нашу квартиру раз в пол года. 

Полугодовая инспекция квартиры — это обычная стандартная процедура. Где-то за пол месяца до, агент пишет вам письмо-напоминание о том что у вас в такой то день, в такой то час будет рутинная проверка. Т.е. никаких неожиданных «сюрпризов».После первой проверки, Карла написала мне письмо о том, как она благодарна, что мы содержим квартиру в такой чистоте и порядке и вообще, наша квартира похожа на шоурум. Уж не знаю, плохо это или хорошо, но будем считать, что zer gut.

Я точно знаю, что эта квартира не последнее наше пристанище в Австралии. Отдаю себе отчет, где и в каком жилье я хочу и надеюсь буду жить в следующий раз. И на этот раз это уже будет что то своё. Тем более, что правительство Австралии с нового года вводит новый закон о льготах для тех, кто впервые покупает собственность в Ау.

Пальцы крестиком! Надеюсь, все получится. Спасибо всем, кто дочитал до конца!

На этом фото, я, как истинный дегенерат, пью шампанское в 11 утра на балконе нашей квартиры и пускаю слезу счастья в бокал, через неделю после переезда 
Похожие темы:  аренда  жильё  Недвижимость
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki

Оглавление

Читать ещё

Как снять квартиру в Австралии

Как снять квартиру в Австралии

Как и где искать подходящее жильё, как получить хороший контракт без рекомендаций и связей, как не ошибиться в выборе квартиры
Недвижимость в мире

Недвижимость в мире

Цены на недвижимость в мире, налоги на собственность, условия покупки в разных странах, безопасность сделок и владения
Как купить недвижимость за границей

Как купить недвижимость за границей

Как выбрать подходящий дом, сотрудничать ли с риелторами, как удалённо открыть банковский счёт, как избежать мошенничества

Добавить комментарий

Уже были здесь?

Войдите, чтобы продолжить

Этот сайт использует cookies, вы не против?

Подпишитесь

Чтобы ничего не упустить