fbpx

Как мы переехали в Милан

Как мы переехали в Милан

Мы начали планировать переезд в 2013 году. Сначала целились переехать из Чусового в Пермь, потом стали думать о Екатеринбурге, потом — о Питере, Москве, и наконец, решили, что переезжать — так в Европу.

В этой статье — сжатая версия истории. Подробнее про поиск квартиры, ассимиляцию, язык, школы и другое — читайте, пожалуйста, в отдельных статьях.

2013-2014: поиск информации и выбор страны

Многие блогеры пренебрегают в своих рассказах этим этапом, но для нас он был самым долгим и довольно затратным по ресурсам.

В 2013 году я уволилась с работы преподавателя журналистики, и 3 года до переезда сидела дома. Моей работой стало изучение условий, правил и требований в разных странах. Мы не так много путешествовали до этого момента, поэтому выбирать страну было действительно сложно.

Сейчас я понимаю, что главной сложностью было то, что мы сами не понимали, чего хотим и в чём ограничены. Когда мы смогли это сформулировать, стало гораздо проще.

В процессе мы заплатили 350 евро (половину цены в 700 евро) за консультацию по выбору страны. Поняли, что ничего от этой консультации не получили и отказались от второй части.

По итогу размышлений и обсуждений, нам стало понятно, что мы не готовы уезжать на другой континент из-за пожилой мамы, которая осталась в России. Не хотим ехать в Азию, потому что хочется европейского комфорта и толерантности. И не можем себе позволить «крутые» страны типа Германии и Австрии, потому что у нас нет нужных скиллов, родственников или миллионов для инвестиций.

В шорт-листе оказались Испания, Италия и Словения.

2014-2015: отказ от Консульства Испании

Несмотря на долгие поиски информации, я всё ещё не чувствовала себя достаточно уверенной, кроме того, мы решили, что летать в Испанию и обратно ради каждой мелочи обойдётся слишком дорого (с учётом географии Чусового), и решили нанять местную фирму для помощи с бюрократией. Им мы заплатили ещё 700 евро.

На подготовку документов у нас ушло около 9 месяцев, 4 перелёта Пермь-Москва-Пермь и около 70 000 рублей. Мы подавались на визу «фрилансера» с учётом работающего в России бизнеса.

Консульство Испании нам отказало без объяснения причин.

В этот момент, на эмоциях, я начала вести блог в ЖЖ. В комментарии пришли опытные эмигранты и объяснили, что было не так в нашей заявке и документах. Я поняла, что мы попали в руки дилетантов, которые не со зла, но по незнанию — подвели.

Выход из ситуации показали те же опытные эмигранты. В личку пришла девушка, которая рассказала свою собственную историю, до боли похожую на нашу, но со счастливым концом: они переехали в Италию.

2015-2016: подготовка к переезду в Италию

По наводке той самой девушки, мы снова обратились к помощнику, которого она порекомендовала. В этот раз я была ужасно придирчива, задавала миллион вопросов, но он терпеливо всё это сносил и не просил предоплату.

Мы решили съездить на разведку: познакомиться со всеми лично и заодно выбрать, где нам хочется жить. Поездили по итальянским городам и городкам, погостили у девушки, пообщались с помощником, и поняли, что хотим жить в Милане.

Помощник предложил оформить меня в Италии как представителя нашего русского предприятия. Этот путь добавляет бюрократической волокиты, но избавляет от рулетки в виде квот на въезд для предпринимателей и наёмных работников. Так мы и поступили.

После испанской бюрократии итальянская уже не казалась такой страшной. Мы начали готовить документы в сентябре 2015, а в апреле 2016 я с младшей дочерью и с собакой садилась в самолёт с билетом в один конец.

2016: обустройство в Италии

Мы приехали во временную квартиру, которую сняли на месяц через AirB&B. По плану я должна была за это время найти постоянную квартиру для семьи. План провалился: те квартиры, которые нравились мне и подходили по цене, нам не сдавали, поскольку я не могла подтвердить свою платёжеспособность. Документы о доходах в России никого не интересовали.

В мае мы переехали во вторую временную квартиру и подняли бюджет для поиска постоянной. Почти сразу я смогла найти подходящий вариант. Мы существенно переплатили, но на тот момент у нас не было другого выбора.

В июне я начала искать школы для дочерей — об этом можно почитать отдельно. Параллельно записались на бесплатные курсы языка, но выбирали не государственные, а курсы от благотворительных организаций — в них качество обучения нам показалось выше.

В это время я работала удалённо полный день в крупной российской фирме как email-маркетолог. В июле я уволилась, несколько месяцев работала на фрилансе копирайтером, затем — нашла работу редактора, а потом выросла до главреда.

Бюджет переезда и наша адаптация

Всего на переезд, включая первые месяцы на временных квартирах, мы потратили 11 000 евро — ровно за столько мы продали мою машину, и все эти деньги вложили в эмиграцию.

Я продолжаю работать удалённо в России, но налоги плачу здесь, в Италии. Чтобы продлять ВНЖ, у меня должен быть определённый уровень дохода. В среднем в год я плачу около 4500-5000 евро налогов.

У нас всех есть право на работу, медицинская страховка и даже некоторые социальные льготы: например, проездной по сниженной цене и пособие на период карантина.

У меня достойная по российским меркам зарплата, которой с натяжкой, но хватает для нормальной жизни семьи из трёх почти взрослых человек в Италии. Приходится экономить и вести бюджет, но мы снимаем хорошую квартиру недалеко от центра, нормально питаемся, одеваемся и даже путешествуем. 

В этом году старшая дочь устроилась на работу на ресепшн в крупном офисе, и стала помогать мне с оплатой аренды квартиры. Параллельно она учится в вечерней школе и готовится поступать в университет.

Младшая дочь в этом году не ходила в школу из-за проблем со здоровьем, и я сто раз поблагодарила сама себя за своевременный переезд, потому что кто знает, что было бы, если бы с этими проблемами мы столкнулись в Чусовом.

Здравоохранение здесь не идеальное и довольно дорогое, несмотря на страховку, однако я вижу разницу в квалификации врачей и в отношении к пациентам. Для меня как раз эти аспекты отличают хорошего врача от плохого.

В плане адаптации самым сложным был второй год после переезда — период, когда влюблённость в страну уже прошла, но прочные связи ещё не успели образоваться. Я чувствовала себя одиноко, неуверенно, тревожно. Боялась, что мне не продлят ВНЖ, что потеряю работу или случится ещё что-нибудь плохое, и мне придётся вернуться обратно.

Победить это состояние помогли социальные связи: надёжные друзья добавили 100 очков к уверенности и безопасности. Сейчас я знаю, что даже если случится что-то плохое, я смогу с этим справиться, и возвращаться мне не придётся.

Оглавление

Читать ещё

Добавить комментарий

Этот сайт использует cookies, вы не против?

Подпишитесь

Чтобы ничего не упустить