Как я переехала на Кипр без денег и без работы — Emigrantista

Как я переехала на Кипр без денег и без работы

Жизнь на Кипре

В 2017 мы с подругой работали мастерами по маникюру, пилили ногти в студии, и очередная болтовня с клиенткой о путешествиях и жизни за границей, привела нас к мысли, а почему бы и нам не пожить где-то за границей? Мы же можем пилить ногти где угодно, на любом уголке земного шара!

Начались размышления и поиск информации куда бы нам  переехать. Начали мы с поиска работы: искали любые варианты, но натыкались только на работу в клубах и казино (т.е эскорт). Такой вариант сразу же отпадал, а мы не могли понять, как люди находят за границей адекватную работу… 

Чтобы не зацикливаться, начали подбирать подходящую локацию, подумали, что для первого раза подойдёт Тайланд или Кипр. В итоге решили, пусть на первый раз будет Кипр.

  • Клиентка, рассказала о том, что у неё есть подруга на Кипре и она так же пилит ногти и неплохо зарабатывает.
  • Недалеко от дома.
  • Дешевый перелет. 

Пообещали друг другу: как только получим зарплату, сразу покупаем билеты и только после этого сообщаем родителям.

Купили билеты

В середине сентября купили билеты, рейс 5 ноября.

На тот момент у меня была ипотека и меня очень парила тема, как отреагирует мама, и что делать с квартирой, ведь туда было вложено столько сил и души, а теперь я решила ее сдавать… но желание переехать было куда сильнее!

Рассказала родителям — и они, мягко говоря, удивились такой новости. Посыпалась куча вопросов: как, зачем, где будете жить, где там работать? Эти вопросы нас тоже волновали, но мы говорили, что нашли салон, контракт, жилье, все уже готово — на самом деле всё было совсем не так.

Купить билет в 1 конец — это было самое простое.

Нашли жильё

Далее начался поиск, поиск всего: жилье, работа, друзья итд. Обращаться в агентства мы даже не думали, ибо у нас просто на это не было средств: «сколько накопим — столько накопим, не беда, прорвемся!» — Говорили мы.

Мы пошли в группы для эмигрантов на фейсбук , спрашивали, как найти работу, жильё, и было ооооочень много поноса. Они говорили: куда вы претесь, тут ничего не найдете, ловить вам тут нечего и тд… но, были и добрые милые люди, которые открывались и правда помогали, советовали. Тем не менее квартиру и работу никто не предложил.

Я решила писать  в личные сообщения в контакте, всем, кто живет на Кипре, в Лимассоле — и аллилуйя! мне ответил парень, что у него есть друг Макс, который сдает комнату. Я тут же написала Максу, и мы обо всем договорились.

Итак, к моменту переезда у нас были:

  • Билет.
  • Виза (сделали за 10 минут, не выходя из дома, онлайн).
  • Жильё.

Переехали

У меня было 60 тыс. — на жилье за первый месяц хватало (мы арендовали комнату за 400 евро на двоих. Никакого депозита заранее мы не скидывали, все решали только по факту.

На поезде доехали из Тольятти до Москвы, потом самолёт Москва- Ларнака, — и мы на месте! 

В аэропорту нас встретили ребята, с которыми мы познакомились онлайн. Мы переписывались несколько месяцев и были уверены, что с нами ничего не случится.

На такси доехали из Ларнаки в Лимассол за 50 евро: быстро и безопасно. Потом узнали, что можно было ехать автобусом за 9 евро (ходит по расписанию, экономно, безопасно, дёшево).

В Лимассоле нас встретил Максим — хозяин квартиры. Показал нашу комнату и оооооооо боже! белая светлая комната! с видом на город и на горы! балкон с окнами в пол, все о том, о чем когда-то мечтала, но это были только мечты! а тут все сбылось! 

Я прыгала от счастья на балконе и не могла поверить что это реальность !

Вид из окна нашей комнаты
Комната: шкаф, небольшой столик, кровать
Вид на огромную террасу из нашей комнаты

Завели друзей

На второй день на Кипре мы с Юлькой вышли на прогулку, знакомиться с городом, шли куда-то не знаем куда. Купили кофе в Старбакс, вышли к какому-то парку, потом к морю, сели на камни, и внезапно нам стало так грустно…

Что дальше делать? Мы не понимали, почему мы тут и куда двигаться дальше. Странное чувство, правда? — Мы же так этого хотели… но эта грусть не отпускала нас примерно неделю.

Мы списались с одним парнем на фейсбуке, и он позвал нас гулять и конечно же мы пошли. Он позвал своего друга, парня из Украины, который жил на Кипре уже 2 года. Они помогли купить нам местные симки, познакомили с городом, рассказали что к чему.

Нашли работу

Мы не могли ждать, и начали поиски — взяли велики в аренду и начали заезжать в каждую кафешку и ресторан, спрашивали о работе. У нас была обычная туристическая виза, и никакого права на работу, а на Кипре, как выяснилось с этим все очень строго. Но мы не унывали и продолжали искать дальше.

Нам попадались  милые управляющие, они не посылали тебя на 3 буквы, а просто извинялись и говорили, что не могут нас взять на работу.

Мы в поисках работы

После этого мы опять немного отчаялись, но решили искать клиентов через инстаграм, писали блогерам о рекламе, просили рассказать друзьям.

Наконец, мы нашли первого клиента,  но вы даже не представляете как было страшно: а вдруг это подставное лицо, инспекция, нас поймают и депортируют… но была не была! Одна клиентка, вторая, третья и у нас начали появляться деньги и хорошие знакомые.

Очередной звонок от друзей со словами: «Девочки есть знакомая, мастер маникюра, она хочет взять одну из вас к себе поработать, поехали на собеседование вместе». Мы с Юлькой решили, окей я поеду, попробую начать работать у нее.

Собеседование прошло хорошо, и девушка начала отдавать мне своих клиенток, у меня появился более-менее стабильный заработок.

Поехали продлевать визы

Близился конец третьего месяца, и нужно было думать, как остаться тут, на Кипре. Думали сделать как многие: вылететь на 3 дня, сделать новую визу.

Решили рискнуть! Распихали наши вещи по сумкам, на всякий случай: вдруг не пустят, так хоть друзья смогут нам вещи в аэропорт передать.

Смотались до питера, погуляли там 2 дня, я еще свои угги там выкинула со словами: «Ах, всё равно больше не пригодятся, на Кипре уже лето!»

Прилетели на Кипр, в аэропорт. Зона контроля. Юля пошла к одному пограничнику, я к другому.

Юльку пропустили без вопросов, а на меня посыпалось: «Зачем , где ваша бронь отеля, где справки по здоровью, причины возврата, вы же были 3 дня назад тут… Далее он попросил последовать за ним, и Юльку тоже из-за меня развернули.

Что ж, ночь мы провели в зоне депортации. Мы должны были просидеть там 4 дня, дождаться следующего рейса. Но мы купили ночью билет обратно в Россию, и улетели из этого ужаса.

Тогда нам было жутко, а сейчас смешные воспоминания и опыт.

А что с чемоданами?

За чемоданами мы отправили наших мам: устроили для них незапланированный отпуск. Они привезли по одному чемодану, а третий пришлось оставить, потому что доплачивать за него оказалось слишком дорого.

На этом наши приключения не закончились: мы переехали из Тольятти в Москву, а потом — в Испанию, но это уже другая история для следующей статьи!

Оглавление

Читать ещё

Добавить комментарий

53525086

Этот сайт использует cookies, вы не против?

Подпишитесь

Чтобы ничего не упустить