Переехать в Испанию и вернуться

После возвращения с Кипра (читайте про это в первой статье), мы прожили год в Москве: работали в студии маникюра, летом путешествовали по Марокко, потом ездили в Турцию, справляли Новый год в Грузии…  и в апреле рванули в Испанию.

Все случилось так же неожиданно, как и с Кипром: никаких агенств, больших денег, продуманных планов и работы.

Разница была одна: в этот раз мы решили учить испанский язык, а не просто поехать как туристки. Нашли самую дешевую школу, которая выглядела прилично и помогала с оформлением визы. Школа оказалась действительно хорошая. 

Судьбоносные знакомства

Жилье искали через сайт busu: писали всем, но все просили комиссию. На комиссию мы были не согласны.  Решили, что если не найдем жилье, снимем на месяц через airbnb или поселимся в хостеле и на месте найдём наш дом.

Наученные печальным опытом, на Фейсбуке мы больше не задавали вопросы, но писали о нашем переезде ребятам на couchserfing, спрашивали у них советы. Вообще просто искали друзей заранее.

Тут нам приходит сообщение на busu от одной девушки, Марии, на русском языке: «Девочки, мы сдаем нашу комнату, вы мне откликнулись по душе, хотела бы вам предложить вариант 500евро за двоих,» — и я тут же на радостях ответила, мы договорились созвониться и познакомиться поближе.

Маша была родом из Сибири, сейчас живет со своим парнем Алексом из Перу в Барселоне. Они никогда не сдавали эту комнату, но решили попробовать, т.к Алекс собирался улетать домой на пару месяцев и он не хотел, чтобы Маша оставалась жить одна. Мы Маше понравились, она нам тоже.

Мы сразу обозначили, что платить комиссию мы не будем, на что она ответила: «без проблем, посмотрите и сами решите, захотите остаться тут или нет».

Подошёл день переезда. Родители проводили нас на поезд из Тольятти до Москвы, точно также, как 2 года назад, когда мы уезжали на Кипр.

Спустя 16 часов на поезде, мы причалили в аэропорт Домодедово, ждем нашего вылета. Было вообще не страшно, мы радовались нашей поездке.

Нелегал Андрюха

До этого в Испании я никогда не была, а моя подруга Юлька — была очень давно с родителями, и тогда она влюбилась в Барселону. Я была фанатка Италии и итальянского, а она — Испании и испанского.

Мне было просто интересно поучить испанский и побывать в любимой стране моей лучшей подруги. Мы договорились, что следующая поездка будет в Италию (и она случилась, но о ней я расскажу чуть позже).

И вот, мы уже в аэропорту Барселоны. Тогда нас встретил парень — он родом из Украины, мы познакомились, когда мы искали друзей в Испании. Андрюха жил тут как нелегал уже почти 3 года, готовился подавать документы на ВНЖ. 

По дороге из аэропорта он рассказал о своих приключениях эмигранта, и это треш трешевый. Куда он только не влипал, даже в аэропорту его умудрились задержать из-за обычного чая, но в большом количестве.

Испания — это была его первая поездка за границу. Он волновался, не знал, что его там ждет, но терять было нечего. «Что может быть прекраснее жизни у моря,» — подумал он, собрал вещички и прилетел в Испанию, тоже без огромных денег, спонтанно, как мы.

Наверное, все мы эмигранты немного отшибленные, для обычного человека.

Тема нелегальной жизни в Испании нас очень заинтересовала, мы вынашивали такую же идею, и именно из-за этого мы начали общаться с Андрюхой. Юлькины родители уже сразу провожали ее на три года, мысленно уже были готовы, что она останется как нелегал и не сможет прилетать к ним в течении 3 лет как минимум.

Андрюха рассказал нам, как зарегистрироваться, где прописаться и как это можно сделать без агентов, которые запросят у тебя кучу бабла и не факт что они вам что-то сделают. 

Машулька и Алекс

Наконец, мы доехали до дома, было уже поздно, около полуночи. Маша и Алекс встречали нас с ужином и винишком. Они оказались очень клевыми ребятами и мы сразу решили остаться у них жить.

Комната действительно была чистая, все новое, и было видно, что до нас там действительно никто не жил.

Машулька (так называл ее Алекс) до этого 8 лет жила в Китае, и уже 5 лет живет в Испании, работает в футбольной школе с китайскими детками и в лингвистической школе.

Алекс из Перу, прилетел так же на разведку, на пару месяцев и задержался. Он уже 2 года живет в Барсе, работает электриком. 

Он совсем не знал английский и русский тем более, поэтому Машулька была нашим переводчиком. Они невероятно веселые, простые и позитивные. Мы сразу стали как одной семьей и не чувствовали себя чужаками.

Первые приобретения и потери

До испании я накопила только 40 тысяч рублей. Больше не получилось, потому что я потратила кучу денег на новые вещи, чтобы ехать в Испанию во всём новом (как будто там нет своих бутиков и шоурумов).

Поэтому, мы сразу решили купить самые выгодные транспортные карты, чтобы экономить на поездках. Маша предложила купить проездную карту за 107 евро на 3 месяца безлимита. Сначала нам показалось, что это очень дорого, но в итоге это было очень выгодно. И, кстати такой вариант предлагался только тем, кому до 25 лет, мы проходили по параметрам.

Потом мы рассказывали всем в школе, что у нас супер выгодная карта, но радовались мы недолго…

Эти карты были не пластиковые, а бумажные картонки, как визитки, и мы из случайно постирали их вместе с одеждой! Это случилось буквально через 3 недели! У нас сохранился чек и клубочек смятого картона, и мы попробовали восстановить покупку, но у нас ничего не вышло.

Карты нам не восстановили, деньги не вернули, и мы просто покупали билеты на 10 поездок и стали очень, очень много ходить пешком. Всю Барсу пешком обошли наверно.

Барселона vs Валенсия

На третий день жизни в Испании у нас началось обучение в школе. Нас было 7 человек в группе, 5 из них русских и 2 парня из алжира.

Мы, честно признаться, были очень расстроены, что у нас все русские. Нам хотелось больше погрузиться в испанский т.к с русскими мы учились на расслабоне. Да и вообще, мы не любили зубрить эти слова, после занятий ходили прогуляться, и часто случалось, что мы знакомились с кем-нибудь в баре и уходили в загул (в хорошем смысле).

В Испании тусуются каждый каждый день и не важно есть повод или нет, Барселона — город тусовок. Несмотря на это, нам не нравилось в Барселоне первый месяц. Мы не понимали, почему от неё все так кайфуют. Мы приехали как будто в Москву, из которой так хотели сбежать. 

Первые 2 недели мы были недовольны и школой нашей, и Барселоной, поэтому решили сгонять в Валенсию.

Забронировали блаблакар за 15 евро на человека (кстати в Испании за блаблакар нужно сразу вносить оплату, не как у нас в России, по факту).

Жильё нашли на каучсёрфинге, буквально в последний день: «Да девчонки, вы можете остановиться в моем доме, но есть одна проблема, я иду на день рождения к своему другу вечером». Через 10 минут наш хост говорит, что поговорил со своим другом, и мы тоже можем пойти к нему на вечеринку, и мы, конечно же согласились!

Мне очень понравилась его квартирка: в ней висели флаги из разных стран, гитара, мексиканские шляпы, — в общем, было видно, что он обожает путешествовать и принимать гостей.

Мы приехали, заселились, познакомились, потом собрались и поехали на др к его другу на вечеринку. По пути к нам присоединились его мексиканские друзья. Кстати, забыла сказать, что нашего хоста звали Эстефано, и он из Бразилии! Он был супер смешным  и простым, нам казалось что он обкуренный, но он был просто веселым.

И вот приехали мы на вечеринку, поначалу она показалась нам очень странной. Это было арендованное помещение в отеле, все сидели по кучкам, было еще не так много народа. Жозеф (именинник) разливал всем алкоголь, было много всяких снеков.

Чуть позже на его вечеринке стало очень много людей из разных стран, и в основном все жили здесь и учились по программе Эрасмус.

Тусовались мы до утра, потом пошли на пляж, потом гуляли по городу, ели паэлью. Вечером вернулись домой, Эстефано был на классе по бачате и сказал что вернется поздно. В итоге Эстефано вернулся с другом Феде только утром, и они и устроили нам концерт: танцевали, играли на гитаре, бесились! Я думала, мой живот разорвётся от смеха.

Потом все уснули, а нам с Юлей нужно было уезжать. Мы собрали наш рюкзачок и отправились по адресу, где нас ждал бла-бла кар, но нам так не хотелось. Деньги уже за бла бла оплачены, парень этот нас ждет, надо ехать… но в Валенсии было так красиво, уютно, по-домашнему.

Мы остановились выпить кофе, подумать что же нам делать. Было жаль заплаченных денег, но мы решили, что впечатления бесценны, и остались!

И вот, мы возвращаемся обратно к нашим друзьям, кидаем им камушки в окно, чтобы они открыли нам дверь, и говорим, что мы решили остаться! Они обрадовались, взяли гитару и начали петь песни, на итальянском, на испанском. Потом мы наделали бутеров и пошли устраивать пикник в парк!

Какие же они свободны люди! Хотят — поют, хотят кривляются, хотят выглядят как полные придурки, и никто им ничего не скажет. Наверное вы сейчас подумали что у кого-то с кем-то закрутился роман? Но нет, они просто умеют дружить, и веселиться, ничего личного и неприличного.

Когда через пару дней мы вернулись в Барсу, мы даже вынашивали план, как переехать в Валенсию, но так и не решились.

Проблемы с деньгами

Что по поводу работы? Родители денег нам не высылали, мы говорили что у нас есть деньги, всё супер, а на деле работы еще не было, и деньги заканчивались.

Водить клиентов на маникюр домой, как на Кипре, тут мы не могли, поэтому мы решили ходить по домам. Искать клиентов было сложнее, чем на Кипре. Видимо, там ситуация с мастерами была печальнее.

Мы писали в инстаграм всем, что мы мастера, приходим на дом и делаем маникюр, педикюр в 4 руки. Популярностью мы пользовались среди русских, было пару иностранок из Эквадора и Хорватии, и ни одной испанки.

Денег не хватало. Всё заработанное мы спускали на еду, но тем не менее мы купили путевку на неделю в июне в Италию на Юлькин день рождения, а в мае мы летали на Майорку. Билет стоил смешные 10 евро туда и 10 обратно.

Потом Юля решила полететь домой, в Тольятти, и не оставаться нелегалом. Мне пришлось вернуться в Москву по семейным обстоятельствам, и я снова тут застряла. Собиралась в феврале лететь в Китай, пожить там полгодика и учить детей английскому, но случился коронавирус.

Но всё ещё впереди, и уже ничто меня не остановит!

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki

Оглавление

Читать ещё

Наш переезд в Париж

Наш переезд в Париж

В марте 2017 мы с мужем и сыном переехали в Париж из Санкт-Петербурга. Мой муж задумался о смене работы (он программист) и решил попробовать устроиться на работу в какую-нибудь европейскую компанию.
Сколько стоит переезд в другую страну

Сколько стоит переезд в другую страну

Сколько необходимо денег, чтобы переехать в другую страну. Как отличаются расходы иммигрантов в зависимости от страны, состава семьи, возраста и способа легализации
Как я переехала на Кипр без денег и без работы

Как я переехала на Кипр без денег и без работы

Как две молодые девушки переехали жить на Кипр без денег, без работы и без ВНЖ и что из этого вышло
16 причин учиться в Германии: часть 1

16 причин учиться в Германии: часть 1

Можно ли учиться в Германии бесплатно, какие бывают стипендии, как помогают студентам с детьми и что такое нетворкинг по-немецки
День, когда мы получили ПМЖ Австралии

День, когда мы получили ПМЖ Австралии

Что мы пережили, когда узнали, что нам дали ПМЖ Австралии, как справились с эмоциями и что чувствуем сейчас, время спустя
Почему Австралия

Почему Австралия

Как мы выбирали страну для иммиграции. Почему нам не подошли США, Европа, Азия и Канада. Как и почему мы приняли решение эмигрировать из России в Австралию
5 способов учиться за границей бесплатно

5 способов учиться за границей бесплатно

Как можно поступить в заграничный ВУЗ и учиться бесплатно: 5 способов плюс пошаговый план поступления
13 причин учиться за границей

13 причин учиться за границей

Зачем стоит ехать учиться за границу и стоит ли оно того. Какие преимущества вы получите вместе с дипломом зарубежного вуза
Как снять квартиру в Австралии

Как снять квартиру в Австралии

Как и где искать подходящее жильё, как получить хороший контракт без рекомендаций и связей, как не ошибиться в выборе квартиры
8 мудрых советов начинающему эмигранту

8 мудрых советов начинающему эмигранту

Подготовка к эмиграции занимает месяцы, а иногда и годы, которые можно потратить не только на решение бюрократических вопросов, но и на бытовые мелочи, которые облегчат переезд и интеграцию.
Как мы переехали в Милан

Как мы переехали в Милан

Переезд из Чусового в Милан: подготовка, документы, ВНЖ, бюджет и адаптации семьи с двумя подростками
Как мы переехали в Австралию

Как мы переехали в Австралию

Опыт нашего переезда: как мы готовились, собирали документы, получали ВНЖ и искали работу
Где взять ресурсы на эмиграцию

Где взять ресурсы на эмиграцию

Где взять силы, время и деньги для эмиграции, как всё спланировать и подготовить
Куда эмигрируют русские

Куда эмигрируют русские

Где живут русские за границей, а в какие страны они не переезжают. Когда эмигрировало больше всего русских и сколько эмигрируют сейчас. Почему и зачем уезжают русские из Росси.
Эмиграция из России: с чего начать

Эмиграция из России: с чего начать

Как уехать из России на ПМЖ. Какие документы нужны. С чего начать эмиграцию. Как найти жилье за границей.
Как выбрать страну для проживания

Как выбрать страну для проживания

Чаще всего при переезде люди хотят сменить климат на более влажный или теплый, среду — на более дружелюбную, экономику — на более развитую.
Как выбрать помощника для оформления документов

Как выбрать помощника для оформления документов

Планировать эмиграцию, готовить документы, подавать их для получения визы, а затем — вида на жительство, можно самостоятельно или с помощью профессионалов.
Как преодолеть языковой барьер

Как преодолеть языковой барьер

Что нужно делать до, во время и после переезда, чтобы преодолеть языковой барьер и начать общаться с местными жителями как можно скорее

Добавить комментарий

53525086

Уже были здесь?

Войдите, чтобы продолжить

Этот сайт использует cookies, вы не против?

Подпишитесь

Чтобы ничего не упустить